Лекция №5.   Правовые основы нормирования в области охраны окружающей среды, оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы.

1.       Понятие и система нормативов в области охраны окружающей среды.

2.       Понятие и содержание ОВОС.

3.       Понятие и виды экологической  экспертизы.

 

1. Понятие и система нормативов в области охраны окружающей среды.

 Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

В основе системы нормирования два вида нормативов: качества окружающей среды и допустимого воздействия на окружающую среду.

Нормативы и нормативные документы в области охраны окружающей среды разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов в области охраны окружающей среды. Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Разработка нормативов в области охраны окружающей среды включает в себя:

– проведение научно-исследовательских работ по обоснованию нормативов в области охраны окружающей среды;

– проведение экспертизы, утверждение и опубликование нормативов в области охраны окружающей среды в установленном порядке;

– установление оснований разработки или пересмотра нормативов в области охраны окружающей среды;

– осуществление контроля за применением и соблюдением нормативов в области охраны окружающей среды;

– формирование и ведение единой информационной базы данных нормативов в области охраны окружающей среды;

– оценку и прогнозирование экологических, социальных, экономических последствий применения нормативов в области охраны окружающей среды.

Нормативы в области охраны окружающей среды – установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Нормативы качества окружающей среды – нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.

Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.

К нормативам качества окружающей среды относятся:

– нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;

– нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;

– нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;

– иные нормативы качества окружающей среды.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

– нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов – нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды;

– нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

– нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий) – нормативы, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды;

– нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды – нормативы, установленные в соответствии с ограничениями объема их изъятия в целях сохранения природных и природно-антропогенных объектов, обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращения их деградации;

– нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с величиной допустимого совокупного воздействия всех источников на окружающую среду и (или) отдельные компоненты природной среды в пределах конкретных территорий и (или) акваторий и при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие;

– нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях охраны окружающей среды.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.

 

2. Понятие и содержание ОВОС.

На предупреждение экологически вредных последствий направлены такие процедуры как оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза.

Общие требования к оценке воздействия на окружающую среду установлены Федеральным законом «Об охране  окружающей среды», в соответствии со ст. 32 которого ОВОС проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений.

Детальное регулирование проведения ОВОС осуществляется Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным Приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) от 16 мая 2000 г. № 372.
   В соответствии с названным Положением, оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

ОВОС проводится для всех видов намечаемой хозяйственной и иной деятельности на самой ранней ее стадии – при подготовке технической и иной документации, обосновывающей развитие такой деятельности. Эта документация и является объектами ОВОС. Примерный перечень видов документации дается в ст.ст. 11 и 12 ФЗ “Об экологической экспертизе”.

Обязанность проведения ОВОС лежит на заказчике соответствующей документации. Заказчик может поручить проведение ОВОС иному лицу - исполнителю. В процедуре ОВОС принимают участие и иные субъекты: органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, общественные организации и граждане.

Результатами оценки воздействия на окружающую среду являются:

- информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально - экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий;

- выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности;

- решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или отказа от нее с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.

В Положении выделяется три этапа проведения ОВОС.

Первый этап - предварительный. В ходе первого этапа заказчик:

уведомляет органы государственной власти о намечаемой деятельности;

информирует общественность об ОВОС;

проводит предварительную оценку воздействия на окружающую среду.

На основании результатов предварительной оценки воздействия заказчик составляет техническое задание на проведение ОВОС, которое содержит: наименование и адрес заказчика (исполнителя); сроки, основные методы и задачи проведения ОВОС; предполагаемый состав и содержание материалов ОВОС. При составлении технического задания заказчик учитывает требования специально уполномоченных органов по охране окружающей среды, а также мнения других участников процесса оценки воздействия на окружающую среду.

 На втором этапе проводятся исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности.  

На основе проведенных исследований готовится предварительный вариант материалов по ОВОС (включая краткое изложение для неспециалистов).

На третьем этапе осуществляется подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса оценки воздействия на окружающую среду на стадии обсуждения. В окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний (если таковые проводились).

Окончательный вариант материалов ОВОС утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу, а также на общественную экологическую экспертизу (если таковая проводится).

3.       Понятие и виды экологической  экспертизы.

Согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе" под экологической экспертизой понимается установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Законом предусмотрено два вида экологической экспертизы: государственная и общественная.

 Согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе"  проведение государственной экологической экспертизы основывается на принципах:

 1) презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

2) обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решения о реализации объектов экспертизы;

3) комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий;

4) обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

5) достоверности и полноты информации, представляемой на экспертизу;

6) независимости экспертов экологической экспертизы;

7) научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

8) гласности, участии общественных объединений, учета общественного мнения;

9) ответственности участников экологической экспертизы за организацию, проведение и качество экологической экспертизы.

 Заказчик документации представляет в соответствующий орган материалы в составе, предусмотренном ст. 14 Закона. Должностное лицо государственного органа проверяет комплектность поступившей документации, определяет сложность объекта экологической экспертизы и в зависимости от сложности - срок и стоимость ее проведения.  Проведение экспертизы осуществляется за счет заказчика.

Затем формируется экспертная комиссия, подготавливается техническое задание для каждого эксперта.

В соответствии с заданием эксперты изучают представленные материалы, анализируют заключение общественной экологической экспертизы (если таковая проводилась), поступившие предложения органов местного самоуправления, общественных организаций, граждан. При необходимости эксперты могут выезжать на место намечаемой деятельности для получения дополнительной информации, могут затребовать у заказчика представления дополнительных материалов. По результатам работы каждый из экспертов подготавливает индивидуальное экспертное заключение, на основе которых уже составляется заключение экспертной комиссии.

Заключение государственной экологической экспертизы  может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение должно содержать выводы о соответствии намечаемой деятельности требованиям экологического законодательства, о допустимости намечаемого воздействия на ОПС, о возможности реализации объекта экспертизы. Отрицательное заключение может содержать выводы двух видов: а) о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении; б) о недопустимости реализации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности намечаемой деятельности.

Заключение должно быть одобрено квалифицированным большинством голосов, т.е. двумя третями от списочного состава экспертной комиссии и подписано всеми экспертами.    

 Принятое экспертной комиссией заключение утверждается руководителем МПР РФ (территориального органа), с этого момента оно приобретает юридическую силу.  

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации проекта.  

Общественная экологическая экспертиза может проводиться общественными организациями, отвечающим следующим требованиям: они должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке, их уставом в качестве основного направления деятельности должны быть предусмотрены организация и проведение экологических экспертиз.

Инициаторами проведения общественной экологической экспертизы могут выступать граждане, любые общественные объединения, органы местного самоуправления.

Необходимым условием проведения общественной экологической экспертизы является регистрация заявления общественной организации о ее проведении в органах местного самоуправления. В этом заявлении должны быть указаны наименование, юридический адрес, характер предусмотренной уставом деятельности, сведения о составе экспертной комиссии, об объекте экспертизы и сроках ее проведения. Орган местного самоуправления обязан в семидневный срок зарегистрировать заявление или оказать в ее регистрации. Если местная администрация в этот срок не сообщает об отказе, заявление считается зарегистрированным. Основания отказа в регистрации заявления исчерпывающим образом определены в законе. Ими могут быть следующие обстоятельства:

- в документах и материалах, намечаемых для экспертизы, имеются сведений, составляющих государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

- по данному объекту уже было проведено ранее две общественных экологических экспертизы;

- имеются нарушения установленного порядка регистрации общественного объединения;

- общественная организация не соответствует указанным выше требованиям;

- поданное заявление не содержит всех необходимых требований.

С момента регистрации заявления общественная организация получает право требовать от заказчика предоставления всех необходимых документов и материалов, подлежащих экологической экспертизе, а от специально уполномоченного органа – нормативно-технической и нормативно-правовой документации, необходимую для проведения экспертизы.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться до государственной или одновременно с ней.

Заключение общественной экологической экспертизы имеет рекомендательное значение как для заказчика, так и для государственных и муниципальных органов. Однако законом предусмотрена возможность утверждения заключения руководителем МПР РФ (его территориального органа). В этом случае заключение приобретает обязательный характер, т.е. по своему значению приравнивается к заключению государственной экологической экспертизы.