Тема: Судебное разбирательство.

1.     Судебное разбирательство как стадия гражданского процесса.

2.     Роль председательствующего в руководстве судебным заседанием.

3.     Составные части судебного разбирательства и их характеристика.

4.     Протокол судебного заседания, его содержание и значение.

5.     Постановления суда первой инстанции.

6.     Формы временного переноса судебного разбирательства.

7.     Формы окончания дела без вынесения решения.

 

 

 

1.     Судебное разбирательство как стадия гражданского процесса.

 

 Судебное разбирательство - это центральная стадия гражданского процесса, основной целью которой является рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения. На данной стадии наиболее полно реализуются практически все принципы гражданского процессуального права. Закреплена данная стадия в главе 15 ГПК РФ, которая включает статьи 154-193 ГПК. Именно в этой стадии процесса суд исследует и оценивает  все доказательства по делу, устанавливает фактические обстоятельства, определяет права и обязанности сторон. Судебное разбирательство в случае рассмотрения дела по существу заканчивается вынесением решения, во всех остальных случаях вынесением определения.

         Основными участниками на данной стадии выступают суд 1 инстанции и лица, участвующие в деле. В этой стадии   выступают также участники, которых нет, как правило, в других стадиях: это свидетели, специалисты и эксперты. Новый ГПК РФ не предусматривает возрастного ограничения лица для присутствия в зале судебного заседания при рассмотрении гражданских дел, как это было в ГПК РСФСР (ч.4 ст. 9– в зал судебного заседания не допускались граждане моложе 16 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле или свидетелями).

         Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются судом I-й инстанции до истечения 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

         Разбирательство происходит устно, гласно и при неизменном составе суда. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство начинается с самого начала. Правильно проведенное судебное заседание способствует росту авторитета суда, судебной власти.

 

2. Роль председательствующего в руководстве судебным заседанием.

 

В судебном заседании осуществляется весьма сложная и ответственная деятельность суда и для ее проведения судья должен иметь:

-         организационные способности;

-         высокие профессиональные качества;

-         обладать чувством справедливости;

-         быть высоко порядочным человеком.

Судебное заседание в суде первой инстанции проводится  единолично одним судьей либо коллегиально в составе трех профессиональных судей. При единоличном рассмотрении обязанности председательствующего выполняет сам судья, а при коллегиальном рассмотрении – один из трех профессиональных судей. Функции председательствующего закреплены в ст. 156 ГПК РФ, которые заключаются в:

-         руководстве судебным заседанием;

-         создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела;

-         устранении из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к рассматриваемому делу;

-         принятии необходимых мер по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании.

Председательствующий должен внимательно следить за ходом процесса и направлять поведение участников процесса в нужное русло. Участники процесса и все присутствующие обязаны соблюдать порядок в судебном заседании. Участвующие в деле лица, а также граждане, присутствующие, обязаны подчиняться связанным с рассмотрением дела распоряжениями председательствующего. Так при входе судей в зал заседания все присутствующие в зале встают. Решение суда выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами «Уважаемый суд» и показания свои и объяснения они дают стоя. Отступление возможно только с разрешения председательствующего.

Установленный порядок в зале судебного заседания следует соблюдать и в случае его нарушения к таким лицам, могут быть применены  меры, перечисленные в ст. 159 ГПК РФ:

-         предупреждение всех лиц, участвующих в деле;

-         удаление из зала с/з на все время разбирательства или его часть (в отношении лиц, участвующих  в деле и их представителей), удаление на все время (присутствующих граждан в зале судебного заседания);

-         наложение штрафа до 10 МроТ

-         при массовом нарушении порядка гражданами присутствующими, но не являющимися участниками процесса в судебном заседании, возможно их удаление из зала и рассмотрение дела в закрытом судебном заседании или отложение разбирательства дела.

 

3. Составные части судебного разбирательства и их характеристика.

 

Судебное разбирательство как стадия процесса в свою очередь состоит из четырех частей:

-         подготовительная;

-         рассмотрение по существу;

-         судебные прения;

-         вынесение и оглашение постановления.

Последовательность совершения процессуальных действий в подготовительной части судебного разбирательства регламентирована в ст.160-171 ГПК РФ. Основной задачей этой части является решение вопроса о возможности рассмотрения дела по существу.

После разрешения вопросов, относящихся к подготовительной части дело рассматривается по существу (172-189 ГПК). Основное содержание рассмотрения дела по существу состоит в исследовании доказательств.

Рассмотрение начинается тем, что судья докладывает дело, а именно называет истца, ответчика, основание и предмет иска и оглашает имеющиеся в деле доказательства. Затем суд осведомляет о позиции сторон по делу и о возможности завершения дела мировым соглашением.

Все распорядительные действия, совершенные сторонами в зале судебного заседания должны быть четко зафиксированы.

Новым, по сравнению с ГПК РСФСР, является то, что после исследования всех доказательств по делу председательствующий слово предоставляет для дачи заключения по делу прокурору, представителю государственного органа, органа местного самоуправления, участвующим в деле в интересах других лиц. (Ранее прокурор давал заключение после судебных прений.) Выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнениями и при отсутствии таковых объявляется рассмотренные дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения регулируются ст. 190 ГПК РФ. Прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Посредством участия в судебных прениях лица, участвующие в деле, подводят итоги исследования представленных доказательств и установленных на их основе фактов. Тем самым они еще раз высказывают свою позицию по делу, но уже с учетом исследованных доказательств.

Очередность выступления в прениях лиц, участвующих в деле установлена законом и практически не отличается от очередности выступления сторон с объяснениями.

Продолжительность и содержание выступлений лиц, участвующих в деле, в прениях законом не ограничены. Единственное, что они вправе ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Принятие и оглашение решения последняя часть судебного разбирательства. Порядок  вынесения и оглашения судебного решения регламентируется ст.192-193 ГПК РФ, а также гл. 16 ГПК РФ. Решение выносится только в совещательной комнате. Судебным постановлением подводится итог всего судебного разбирательства.

Решение подписывает состав суда: при единоличном рассмотрении – судья, при коллегиальном – судья-председательствующий и судьи.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей оглашает решение. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

 

4. Протокол судебного заседания, его содержание и значение.

 

Во время судебно заседания ведется протокол. Протокол – процессуальный документ, отражающий весь ход судебного заседания. Ведение протокола обязательно и при совершении любых процессуальных действий, вне зависимости от того, где они совершаются (например, при исследовании письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения, допрос свидетеля в месте пребывания, результаты заносятся в протокол судебного заседания).

Ведет протокол секретарь судебного заседания. Составляется только в письменной форме. Содержание протокола определено в ст. 229 ГПК РФ.

Новым по сравнению с ГПК РСФСР является возможность использования при составлении протокола технических средств (стенография, аудиозапись и иные средства фиксирования хода судебного заседания). Он д.б. составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания. Подписывается председательствующим и секретарем.

Лица, участвующие в деле вправе ознакомиться с протоколом и в случае несогласия с его содержанием вправе подать замечания не позднее 5 дней со дня его подписания. Рассматриваются председательствующим в течение 5 дней со дня подачи, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними – выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания, во всяком случае, приобщаются к делу.

Значение протокола в том, что он позволяет проверить законность и обоснованность судебных постановлений, установить, не было ли нарушений в ходе судебного заседания и т.д. Поэтому, в случае отсутствия в деле протокола это влечет отмену по данному делу судебного решения (ст.364 ГПК РФ).

 

5.     Постановления суда первой инстанции.

 

         Вся деятельность суда проходит в определенной процессуальной форме, которая устанавливается в целях правильного и быстрого разрешения дела. По ходу разбирательства дела суд разрешает различные процессуальные и организационные вопросы и свою волю (суд) выражает в судебных постановлениях.

         Постановления суда первой инстанции - это судебные акты, выражающие волеизъявление суда как органа государственной власти.

 К постановлениям суда первой инстанции относятся решения суда, определения суда и судебные приказы.

 Решение – это постановление суда (судьи) 1 инстанции, выносимое именем РФ, которым материально-правовой спор разрешается по существу (удовлетворяются исковые требования или отказывается в удовлетворении – ст. 194 ГПК РФ).

Определение суда – это постановление суда (судьи), которым дело не разрешается по существу (ст. 224 ГПК РФ). Выносится оно от имени суда по отдельным вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела.

         Судебный приказ- это постановление мирового судьи о взыскании денежных сумм, истребовании движимого имущества от должника на основании документально подтвержденных бесспорных требований.

 

 

 

6.     Формы временного переноса судебного разбирательства.

 

Существуют жизненные обстоятельства, при наличии которых судебный процесс должен быть временно остановлен, прерван. В процессуальном законе в этой связи предусмотрено несколько видов временной остановки судебного разбирательства:  отложение судебного разбирательства и приостановление производства по делу.

Отложение разбирательства дела – это перенесение рассмотрения его по существу в другое судебное заседание, назначенное судом в точно определенное время в установленное месте (В.М. Шерстюк). Отложение разбирательства дела предусмотрено в ст. 169 ГПК, в которой перечислены отдельные основания для переноса дела в силу субъективных и объективных причин.

Об отложении судья выносит определение, в котором указывается конкретное число месяц и год его возобновления.

Определение об отложении дела обжалованию не подлежит и после отложения разбирательство дела начинается с самого начала.

Приостановление производства по делу – временное прекращение разрешения судом гражданского дела по не зависящим от участников процесса причинам.

ГПК предусматривает обязательное и факультативное приостановление производства по делу.

В ст. 215 ГПК перечислены исчерпывающим образом основания для обязательного приостановления производства по делу (назвать основания). В ст.216 ГПК перечислены основания, по которым суд вправе приостановить производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе (перечислить).  В отличие от отложения производство по делу приостанавливается на неопределенный срок и возобновляется на основании заявления лиц, уч-х в деле или по инициативе суда после устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела. Определение о приостановлении м.б. обжаловано.

 

 

7.Формы окончания дела без вынесения решения.

В большинстве случаев рассмотрение дела в суде первой инстанции заканчивается вынесением решения. Вместе с тем возможны и иные формы его окончания.  ГПК РФ предусматривает две формы окончания гражданского процесса без вынесения решения по делу: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения.

Прекращение производства по делу – это форма окончания дела без вынесения решения, применяемая либо в связи с отсутствием у истца (заявителя) права на обращение в суд, либо в связи с ликвидацией спора, препятствующая вторичному обращению в суд  с тождественным иском (заявлением). Исключение составляет прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства по основаниям, указанным в ст. 318 ГПК РФ.

Статья 220 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения производства по делу.

Чаще всего прекращается  производство по делу по основаниям отказа истца от иска и заключения между сторонами мирового соглашения.

Оставление заявления без рассмотрения – это окончание деятельности суда по разбирательству дела без вынесения решения, которое не препятствует истцу или заявителю вторично обратиться в суд с тождественным заявлением ( М.К. Треушников).

Оставление заявления без рассмотрения – это форма окончания гражданского дела, вызываемого фактом несоблюдения заявителем установленных законом условий возбуждения и нормального развития процесса (Ярков).

Основания оставления заявления без рассмотрения указаны в ст. 222 ГПК РФ.